EVALUASI KONTRIBUSI GREEN FINANCE TERHADAP PEMBIAYAAN PROYEK-PROYEK RAMAH LINGKUNGAN - Nurimam Munandar, Asep; Rahmi, Atika; Puspa Septiani, Raisya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kontribusi Green Finance terhadap pembiayaan proyek-proyek ramah lingkungan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menggunakan sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi tren perkembangan Green Finance, faktor-faktor yang mendukung pertumbuhan pasar, serta dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan dari Green Finance di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Finance telah mengalami pertumbuhan yang signifikan sejak diperkenalkan oleh pemerintah pada tahun 2018. Penerbitan Green Finance, khususnya Green Sukuk tidak hanya dilakukan oleh pemerintah, tetapi juga oleh sektor swasta, yang mencerminkan minat yang meningkat dari berbagai pihak terkait. Dampak ekonomi Green Finance terlihat dari investasi yang menggerakkan pembangunan infrastruktur hijau dan energi terbarukan, sementara dampak sosial dan lingkungan terlihat dari penciptaan lapangan kerja baru dan pengurangan emisi karbon.