Memahami Motivasi dalam Proses Keputusan Pembelian Konsumen - Sudaryana, Arif (Akmenika, 2014)
Keberhasilan pemasar mampu menjual produk pada konsumen sehingga konsumen merasa puas dan melakukan pembelian ulang adalah suatu keberhasilan strategi pemaasaran dengan proses yang panjang bukan suatu kebetulan. Karena kesediaan pembeli untuk melakukan pembelian terhadap suatu produk, bukan merupakan keputusan yang tiba-tiba, namun merupakan hasil dari proses evaluasi dari berbagai alternatif. Pembelian juga tidak akan terjadi tanpa adanya kebutuhan yang dirasakan mendesak sehingga menjadi motivasi bagi konsumen yang mendorong untuk berperi-laku. Motivasi mempunyai intensitas maupun arah sehingga dapat diukur kemungkinan munculnya perilaku dan diprediksikan arah perilakunya. Oleh karena itu, pemahaman terhadap variabel motivasi ini dapat digunakan untuk memprediksikan arah perilaku konsumen serta untuk mengetahui tingkat intensitas kemungkinan konsumen akan berperilaku tertentu dalam pembelian suatu produk.