Pengunaan Bahasa Indonesia dalam Paragraf Deskripsi Siswa SMPN 2 Labuhan Maringgai Tahun Pelajaran 2016/2017 - Murniati Murniati; Siti Samhati; Munaris Munaris (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
This study aimed to solve and describe the use of the letters, the use of punctuation, spelling, and usage sentences in a paragraph description of the class VII SMP Negeri 2 Labuhan Maringgai. The method used in this research is descriptive qualitativeto learn how to study text. The results showed the use of the letters in the form of capital letters are 253 data. The use of punctuation such as commas are 90 data and colons which is 5 Data used in the word. Among other things, for example; the use of sign writing words such as prepositions, there are 104 users data such as the use of words di and ke. As well as the use of the word di and ke, there were 19 form of words in Jalan Soekarno Hatta and to markets. The use of sentences such as the integrity of the data, there are 12 datas, there are six alignment of datas, and there are 39 datas focused.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemakaian huruf, pemakaian tanda baca, penulisan kata, dan penggunaan kalimat dalam paragraf deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Labuhan Maringgai. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara studi teks. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan huruf berupa pemakaian huruf kapital terdapat 253 data. Pemakaian tanda baca berupa tanda koma terdapat 90 data dan tanda titik dua terdapat 5 data berupa pemakaian kata yaitu, di antaranya, contohnya; penulisan kata berupa pemakaian tanda pemakaian kata depan terdapat 104 data berupa pemakaian kata di sana, di sini, dan di situ serta penggunaan kata di dan ke terdapat 13 data berupa kata di Jalan Soekarno Hatta dan ke pasar; penggunaan kalimat berupa keutuhan terdapat 19 data, kesejajaran terdapat 12 data, dan kefokusan terdapat 39 data.Kata kunci: bahasa, deskripsi, implikasi