ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORAGINASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ASTRA INTERNATIONAL Tbk ISUZU CABANG MEDAN - Muler Silalahi, Jerry; Harahap, Ramadhan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitia ini bertujuan untuk melihat secara signifikan antara variabel kepemimpinan dan variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang berlokasi pada PT Astra International Tbk Isuzu Cabang Medan, dengan menggunakan metode kuantitatif dan data primer serta scunder. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 57 responden serta menggunakan skala likert. Penelitian ini dengan hasil pada uji F bahwa nilai dari F hitung F tabel yaituÂ  59,963 3,159 dengan nilai signifikannya adalah 0,000 . sedangkan dilihat dari hasil uji T nya bahwa T hitung T tabel dengan nilai angka 1,879 1,672 dan nilai signifikansinya 0,003 0,005 pada variabel gaya kepemimpinan sedangkan untuk variabel budaya organisasi sebesar T hitung T tabel 6,593 1,672 dan signifikansinya 0,000. Hasil olah data dengan menggunakan SPSS versi 16,0 maka hasil dari hipotesisnya mejawab bahwa dari 2 variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memberikan nilai sebesar 78,8 % dan sisanya 22,2 dan akan di teruska oleh peneliti di luar penelitian ini.