ANALISIS KARAKTERISTIK KONTEN KATEKESE ORANG MUDA DALAM AKUN INSTAGRAM @BAYUEDVRA - Rianto, Aad; Borromeus Mulyatno, Carolus; Antony, Rian (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Berkembangnya tren penggunaan media sosial mendatangkan banyak manfaat dalam hidup manusia. Kendati demikian, tak bisa dipungkiri bahwa media ini juga membawa berbagai dampak buruk dan resiko, khususnya bagi orang muda. Tujuan penelitian ini adalah mengamati karakteristik konten katekese orang muda dalam akun Instagram @bayuedvra. Penelitian menggunakan metode analisis konten yang memahami isi sebuah informasi secara mendalam. Subjek penelitian adalah akun Instagram @bayuedvra. Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling, pemilihan data yang sesuai dengan ketentuan analisis dan relevan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan 4 poin penting sebagai berikut: Pertama @bayuedvra mengangkat tema-tema katekese yang menjawab kebutuhan orang muda. Kedua, akun Instagram @bayuedvra mengunggah ilustrasi dengan tampilan visual yang menarik sekaligus membantu pembaca untuk semakin memahami isi katekese yang diberikan. Ketiga, caption memuat renungan singkat, kritis, reflektif, menarik dan mendalam. Keempat, baik ilustrasi maupun caption menampilkan gambaran Kristus yang hidup, hadir dalam hidup keseharian, serta dekat dengan orang muda layaknya sahabat.