PEMBERDAYAAN ANAK DISABILITAS TK AR-RAZZAQ AL-MUGHNI UNTUK PENDIDIKAN INKLUSIF DI KOTA PADANG - Afrida Amna, Fitra; Idaman, Meldafia; Nadia Putri, Riva (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan anak-anak penyandang disabilitas di TK Ar-Razzaq Al-Mughni dalam mewujudkan pendidikan inklusif di Kota Padang. Program ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan kapasitas guru, orang tua, dan sekolah dalam menangani anak berkebutuhan khusus (ABK). Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan kolaborasi dengan UPTD Dinas Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Padang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dan orang tua dalam menggunakan modul pembelajaran khusus untuk anak, kemampuan untuk berjejaring anak penyandang disabilitas, dan penyusunan video edukasi. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa anak-anak berkebutuhan khusus menerima layanan pendidikan yang sesuai. Berdasarkan hasil pembahasan, nilai rata-rata pre test dan post-test adalah 43,72%. Kerja sama dengan UPTD Disabilitas dan Pendidikan Inklusif Kota Padang telah berhasil memperkuat kapasitas kelembagaan mitra, menghasilkan peta pemeraan kelompok sasaran ABK dan pembagian tugas yang jelas. Selain itu, keterampilan praktis guru dan orang tua dalam komunikasi interpersonal dan pembuatan video pendidikan menarik dan memperluas jangkauan program ke komunitas yang lebih luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dan orang tua dalam menangani anak berkebutuhan khusus, serta membuat video sebagai media edukasi. Kegiatan ini merupakan model pemberdayaan berbasis kolaborasi untuk mendukung sistem pendidikan yang adaptif, ramah anak, dan inklusif