DETERMINASI DAYA TARIK, PHYSICAL EVIDENCE, DAN VIRAL MARKETING TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI PADA OBJEK WISATA HUTAN LINDUNG KOTA LANGSA DENGAN KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurhayati, Agustin; Fata, Khairul; Yusrawina, Yusrawina; Ferdiananda Chadafi, Muhammad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik, bukti fisik, dan viral marketing terhadap niat mengunjungi kembali objek wisata hutan lindung di kota Langsa, dengan kepuasan sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah seluruh individu yang sebelumnya pernah mengunjungi objek wisata hutan lindung kota Langsa. Ukuran sampel dapat berkisar antara 5 hingga 10 kali jumlah indikator dalam model, dan untuk penelitian ini diambil ukuran sampel 10 kali jumlah indikator (17x7), sehingga diperoleh 119 sampel. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software WarpPLS 9.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel daya tarik dan bukti fisik mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pengunjung. Selanjutnya daya tarik, bukti fisik, dan kepuasan pengunjung berpengaruh terhadap niat berkunjung kembali ke objek wisata hutan lindung kota Langsa. Namun variabel viral marketing tidak mempengaruhi kepuasan pengunjung atau niat berkunjung kembali. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa kepuasan pengunjung memediasi hubungan daya tarik dan bukti fisik terhadap niat berkunjung kembali. Selain itu, variabel kepuasan tidak memediasi hubungan antara viral marketing dan niat berkunjung kembali