TRANSFORMASI DIGITAL USAHA KECIL: STUDI KASUS PEMASARAN MEDIA SOSIAL TOKO ROTI LOKAL - jalil, Fajrianto; Maria Fatimah, Jeanny; Bahfiarti, Tuti; Ikhwan, Fadeliyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Transformasi digital telah menjadi faktor kunci dalam strategi pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era digital. Penelitian ini menganalisis pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, dalam mendukung pemasaran digital pada UMKM, dengan studi kasus pada Sakinah Cake Bakery di Luwu Timur. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi pemasaran digital, tantangan yang dihadapi, serta dampak transformasi digital terhadap pertumbuhan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan brand awareness, keterlibatan pelanggan, dan volume penjualan melalui strategi visualisasi produk, interaksi pelanggan, serta promosi berbasis konten. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, kurangnya pemahaman teknis, dan persaingan dengan bisnis konvensional masih menjadi hambatan utama dalam implementasi strategi pemasaran digital. Studi ini memberikan kontribusi akademik dalam memahami peran media sosial dalam transformasi digital UMKM serta rekomendasi strategis bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan pemasaran berbasis digital.