REPRESENTASI KEPRIBADIAN GANDA SOSOK RAMA DALAM FILM PENYALIN CAHAYA ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE - Bagus Waskito, Aditya; Faikar Urfan, Noveri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pelecehan seksual adalah salah satu isu yang sering dibahas oleh khalayak umum. Pelecehan seksual didefinisikan sebagai perilaku yang ditandai dengan komentar seksual yang tidak diinginkan dan tidak pantas atau tindakan seksual yang bersifat seksual di masyarakat. Pelecehan seksual mengacu pada segala jenis perilaku yang menunjukkan atau menyebabkan masalah seksual melalui tindakan sepihak yang tidak dimaksudkan oleh orang yang terlibat dan merupakan tindakan yang menimbulkan reaksi negatif. Penelitian ini Â bertujuan untuk menganalisis semiotika John Fiske untuk memperjelas kepribadian ganda sosok Rama dalam film Penyalin Cahaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang meliputi observasiÂ  melalui pemutaran film atau pengamatan langsung. Selain itu, peneliti meninjau literatur dan meninjau dokumen dan makalah penilitian terdahulu. Dari hasil penelitian ditemukan adanya tokoh dalam film Penyalin Cahaya yang mengungkapkan bahwa Rama mempunyai sifat ganda. Tanda-tanda yang dimaksud berkaitan dengan teori semiotika yang dikemukakan oleh John Fiske pada tiga level yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi.