EVALUASI PERFORMA SEARCH ENGINE OPTIMIZATION (SEO) DAN STRATEGI PENINGKATAN TRAFIK ORGANIK: STUDI KASUS PADA TRAVELOKA.COM - Dzakwan Effendi, Fadhil; Nurrohman, Rosyid (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi Search Engine Optimization (SEO) dan App Store Optimization (ASO) yang diterapkan oleh Traveloka dalam meningkatkan visibilitas digital dan trafik organik. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan dengan dukungan data kuantitatif melalui alat seperti Google Search Console, Ahrefs, dan PageSpeed Insights. Hasil menunjukkan bahwa Traveloka telah mengoptimalkan elemen SEO on-page seperti struktur URL, penggunaan kata kunci, dan kecepatan situs, serta SEO off-page melalui backlink berkualitas dari domain otoritatif. Di sisi aplikasi, ASO terbukti meningkatkan visibilitas di toko aplikasi, meskipun masih terdapat potensi pengembangan dari segi elemen visual dan ulasan pengguna. Strategi konten blog juga berkontribusi terhadap trafik organik, meskipun sebagian konten masih bersifat umum dan belum memanfaatkan kearifan lokal secara optimal. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis data untuk mempertahankan daya saing digital di tengah persaingan yang ketat. Rekomendasi meliputi personalisasi konten lokal, peningkatan backlink kontekstual, serta pemantauan performa SEO secara real time.