PERAN KONSELING DALAM MENGATASI BULLYING DI SEKOLAH DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Asnaini, Asnaini; Aulia, Atika; Lesmana, Gusman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Bullying merupakan masalah serius yang sering terjadi di lingkungan sekolah. Siswa sering mengalami kekerasan di sekolah, baik verbal maupun nonverbal.Â  Bahkan parahnya lagi, sebagian orang sudah terbiasa melindungi diri. Perundungan adalah tindakan agresif yang merendahkan, mengintimidasi, dan menyebabkan penderitaan fisik dan mental kepada korban yang lemah karena pelaku merasa memiliki kekuasaan atas orang lain. Tindakan ini berdampak buruk baik bagi pelaku maupun korban, termasuk gangguan kesehatan mental, ide bunuh diri, depresi, dan hilangnya minat pada pembelajaran. Pendidikan karakter adalah cara untuk mengatasi permasalahan bullying di sekolah, dengan menanamkan nilai-nilai positif pada siswa melalui pembelajaran di kelas, keteladanan guru, serta kegiatan rutin sekolah. Dalam artikel ini dijelaskan tentang jenis-jenis dan dampak bullying, serta upaya pencegahannya melalui pendidikan karakter.