PERILAKU PENCARIAN INFORMASI LOWONGAN PEKERJAAN BAGI PESERTA PROGRAM KERJA DI BALAI LATIHAN KERJA DISNAKERTRANS KARAWANG - Pebriyanti, Lea; Hariyanto, Fajar; Oktariani Lubis, Fardiah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencarian informasi lowongan pekerjaan oleh peserta program kerja di Balai Latihan Kerja Disnakertrans Karawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan kajian pustaka. Informan dalam penelitian ini adalah lima peserta program kerja di Balai Latihan Kerja Disnakertrans Karawang. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua informan mengikuti beberapa tahapan pencarian informasi dan mengungkap beberapa faktor serta hambatan yang dialami oleh para peserta program kerja tersebut.