KOMUNIKASI ANAK DOWNSYNDROME DENGAN ORANG TUA DI KABUPATEN GRESIK - Rahma, Fatikhatur; Sumardjijati, Sumardjijati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Komunikasi merupakan hal yang sangat penting bagi orang tua dengan anak, terutama anak penderita Down Syndrome yang dalam kehidupan sehari-hari masih sangat tergantung dengan orang tua. Penelitian ini berfokus pada bagaimana cara orang tua berinteraksi dengan anak Down Syndrome terkait dengan pola komunikasi, bentuk komunikasi dan teknik atau strategi komunikasinya. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjabarkan hasil temuan yang di dapat melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil temuan peneliti menunjukan bahwa terdapat tiga pola komunikasi yang digunakan yakni pola komunikasi seimbang tak terpisah, seimbang terpisah dan monopoli. Dari bentuk komunikasinya orang tua dan anak ditemukan dua anak Down Syndrome yang menggunakan bahasa verbal secara lisan dan tiga anak Down Syndrome menggunakan bahasa nonverbal seperti bahasa tubuh, ekspresi wajah dan sentuhan. Terakhir teknik komunikasi orang tua dengan anak Down Syndrome menggunakan teknik modelling yakni orang tua sebagai contoh untuk anak Down Syndrome dalam kehidupan sehari-hari dan teknik persuasive yang bertujuan untuk mempengaruhi dan meyakinkan anak Down Syndrome terhadap sebuah pesan.