EKSPLORASI STRATEGI PEMBELAJARAN OUTDOOR DI SEKOLAH ALAM INARATUL ISLAM DALAM MEMBOUNDING SISWA: STUDI OBSERVASI MANAJEMEN KELAS - Fakhira, Azzah; Nabilah, Diska; Rahmawati, Hana; Permana, Hinggil (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia, dan peningkatan kualitas pendidikan sangat penting untuk mempersiapkan generasi yang mampu menghadapi perubahan. Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana untuk mengembangkan potensi spiritual, moral, dan keterampilan individu. Dalam konteks ini, peran pendidik (guru) sebagai ujung tombak dalam membina peserta didik menjadi krusial, karena secara langsung berpengaruh terhadap perkembangan karakter dan prestasi siswa. Pengamatan terhadap pengelolaan kelas di Sekolah Alam Inaratul Islam menunjukkan bahwa pengelolaan yang efektif sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Meskipun menghadapi tantangan seperti kedisiplinan siswa dan manajemen waktu, pengamatan ini memberikan wawasan penting untuk meningkatkan strategi manajemen kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, mengumpulkan data dari wawancara dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah alam menerapkan kurikulum yang berfokus pada pengembangan karakter siswa melalui pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dan teknologi. Dengan demikian, pendidikan di era digital harus dapat mengadaptasi nilai-nilai tersebut untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pengembangan kompetensi kepemimpinan yang visioner dan berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan menjadi sangat penting.