PERAN EMOTIONAL QUOTIENT DALAM KEBERHASILAN PENYESUAIAN DIRI DI LINGKUNGAN SOSIAL YANG BARU - Agung Cahyo Pangestu, Hilarius; Hayu Purbaning Tyas, Prias (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penyesuaian diri pada lingkungan sosial yang baru merupakan salah satu tantangan yang sering dihadapi individu. Tatanan dan aturan yang berbeda dengan yang sebelumnya menjadi alasan individu untuk melakukan penyesuaian diri. Bagi mahasiswa yang merasakan perbedaan menonjol dalam sistem pembelajaran dan lingkungan sosial, penyesuaian diri perlu dilakukan. Hal ini menjadi penting karena akan mempengaruhi keberhasilan dalam perkuliahan. Seseorang yang memiliki kontrol emosi yang baik, cenderung mudah dalam menghadapi segala kondisi dan situasi di lingkungan tempat tinggal. Emotional quotient berperan penting dalam tatanan emosi yang juga akan berpengaruh terhadap keberhasilan proses penyesuaian diri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan yang positif antara emotional quotient dengan kemampuan penyesuaian diri pada mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini menjelaskan hasil bahwa tingkat emotional quotient dan penyesuaian diri mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling masuk ke dalam kategori tinggi. Hubungan yang terjalanin antara kedua variabel ini merupakan hubungan yang positif. Apabila tingkat emotional quotient tinggi maka kemampuan penyesuaian diri juga akan ikut tinggi, begitu juga sebaliknya.