DIPLOMASI PERTAHANAN DI PERBATASAN: POTENSI DAN TANTANGAN BAGI INDONESIA DAN VIETNAM - Rizky Pratama, Ario; Eko Hadisancoko, Rizerius; Ferdinand Wenas Inkiriwang, Frega (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan lanskap diplomasi pertahanan antara Indonesia dan Vietnam. Peningkatan ekonomi dan tantangan keamanan di wilayah ini, termasuk sengketa wilayah dan ancaman terorisme, memerlukan kemampuan pertahanan yang kuat dan inisiatif diplomasi yang kokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, mencari pemahaman komprehensif tentang berbagai fenomena dan realitas sosial. Peneliti menemukan bahwa potensi dalam diplomasi pertahanan yang dapat dicapai oleh kedua negara termasuk kerjasama maritim, inisiatif keamanan regional, dan kolaborasi teknologi pertahanan, sementara tantangan dalam diplomasi pertahanan berasal dari situasi kompleks di Laut China Selatan, yang ditandai oleh sengketa wilayah dan ketegangan geopolitik. Menyeimbangkan kepentingan nasional sambil menavigasi dinamika rumit ini memerlukan kefasihan diplomatis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diplomasi pertahanan menawarkan jalan yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan, meningkatkan keamanan regional, dan berkontribusi pada Asia Tenggara yang damai.