PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM RANGKA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 14 MEDAN - Siahaan, Mian; Manurung, Marta; Pardede, Sanggam (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggalakan keterlibatan aktif serta kemandirian peserta didik dalam menggembangkan kemampuan berpikir dalam memecahkan masalah dengan cara mencari sejumlah data yang diperlukan untuk menemukan solusi yang logis dan otentik. Dari data hasil Aktivitas belajar siswa pada siklus I belum mencapai ketuntasan klasikal 72% siswa katagori minimal aktif. Hal ini dapat terlibat dengan hasil perolehan keaktifan klasikal hanya 24,13% yaitu hanya 7 orang yang memenuhi kriteria ketuntasan, yaitu 4 siswa (13,79%) tergolong sangat aktif, 5 siswa (17,24%) tergolong aktif. Dari siklus I peningkatan klasikal menjadi 51,72%) atau berjumlah 15 orang siswa yang mencapai skor ketuntasan yaitu 7 orang (24,13%) tergolong sangat aktif, dan 11 orang (37,93%) tergolong aktif.