INTERVENSI MEDICAL CHECK – UP DALAM MENSTIMULASI KINERJA ORGANISASI BERKELANJUTAN DI PT. ELNUSA, TBK (STUDI KASUS PADA PROYEK COILED TUBING PT. ELNUSA, TBK) - Aprianti, Riska; Nurrohman, Rosyid (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Kesehatan merupakan aset penting bagi individu dan perusahaan, terutama dalam meningkatkan produktivitas karyawan. PT. Elnusa Tbk menyadari bahwa kesehatan fisik berperan krusial dalam kinerja berkelanjutan, sehingga program Medical Check-Up (MCU) diterapkan sebagai langkah preventif untuk mendeteksi masalah kesehatan lebih awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak MCU terhadap kesadaran kesehatan dan kinerja karyawan di Elnusa.Metode penelitian meliputi wawancara mendalam, survei, dan observasi partisipatif, yang menghasilkan data mengenai karakteristik informan, kesadaran kesehatan, dan partisipasi dalam program kesehatan. Hasil menunjukkan bahwa karyawan yang rutin mengikuti MCU merasa lebih bugar dan produktif, dengan kesadaran tinggi akan pentingnya kesehatan dalam pekerjaan. Meskipun terdapat tantangan dalam edukasi mengenai manfaat MCU, dukungan perusahaan terhadap program kesehatan berkontribusi pada loyalitas dan kepuasan kerja karyawan.Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa MCU tidak hanya mencegah penyakit, tetapi juga meningkatkan kinerja berkelanjutan di PT. Elnusa Tbk. Dengan integrasi program kesehatan yang efektif, perusahaan dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan karyawan dan keberlanjutan operasional.