Penerapan Teknologi Short Messages Service (SMS) Untuk Pengendalian Frekuensi Stasiun Pancar Ulang - Orisa, Mira (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2016)
Para pengguna HT (handy talky) dapat saling berkomunikasi dengan menggunakan suatu kanal frekuensi tertentu yang ada di stasiun pancar ulang.Stasiun pancar ulang ini biasanya diletakkan di daratan tinggi di wilayah tertentu. Untuk menjaga keamanan jalur komunikasi suatu kelompok pengguna HT, biasanya mereka melakukan perubahan frekuensi mereka. perubahan frekuensi pada stasiun pancar ulang ini dilakukan secara manual.Oleh sebab itu,untuk mempermudah pengendalian frekuensi stasiun pancar ulang maka dibangunlah suatu aplikasi yang memanfaatkan teknologi short messages service (SMS).Dengan begitu pengguna bisa mengganti frekuensi kapanpun dan dimanapun pengguna berada.Prinsip kerja alat yang dibangun ini adalah mikrokontroller menerima inputan dari sms yang dikirimkan,kemudian sms diolah menjadi paket data yang dapat merubah frekuensi pada stasiun pancar ulang. Pada stasiun pancar ulang frekuensi yang dirubah digunakan untuk memancarkan kembali komunikasi yang menggunakan frekuensi tersebut.Hasil pengujian alat dapat dikatakan berhasil, karena frekuensi yang dihasilkan setelah dibandingkan dengan frekuensi yang diinginkan hanya mempunyai kesalahan 0,00028%.