INOVASI â€œKELEKAK BANGKAâ€: AGROFORESTRI BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK ADAPTASI DAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM - Jati Marta, Dwi; Kerta Widana, IDK; Subiyanto, Adi; Widodo, Pujo; Wilopo, Wilopo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem agroforestri Kelekak Bangka dalam mitigasi dan adaptasi perubahan iklim serta dampaknya terhadap ketahanan lingkungan dan ekonomi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan fokus observasi lapangan, wawancara mendalam dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi Kelekak Bangka merupakan pendekatan yang efektif dalam menghadapi perubahan iklim melalui mitigasi dan adaptasi. Pemanfaatan pohon endemik dan tanaman lokal tidak hanya berkontribusi terhadap penyerapan karbon namun juga meningkatkan ketahanan terhadap perubahan kondisi iklim. Terjaganya keanekaragaman hayati dan peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat lokal menunjukkan bahwa integrasi kearifan lokal dalam praktik agroforestri dapat menjadi solusi yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana sistem agroforestri Kelekak Bangka berkontribusi terhadap adaptasi dan mitigasi perubahan iklim serta mendukung kelestarian ekosistem dan kesejahteraan masyarakat lokal.