BERKURANGNYA PENGGUNAAN BAHASA ETNIS PAKPAK DI PEGAGAN JULU I KECAMATAN SUMBUL - Simanungkalit, Novita Monalisa; Marlina, Murni Eva (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menyebabkan berkurangnya penggunaan bahasa Etnis di Pegagan Julu I Kecamatan Sumbul. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dalam peneltian diperoleh melalui wawancara mendalam dan dokumentasi.Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mereduksi data, penyajian data,serta penerarikan kesimpulan. Adapun beberapa informan dalam penelitian ini yaitu Tokoh Masyarakat Pakpak,Masyarakat Etnis Pakpak yang Paham Bahasa Etnis Pakpak, Masyarakat Etnis Pakpak Yang tidak Paham Bahasa Etnis Pakpak untuk menjawab penyebab dan dampak berkurangnya penggunaan bahasa Etnis Pakpak Di Pegagan Julu I Kecamatan Sumbul. Berkurangnya penggunaan bahasa Pakpak di masyarakat disebabkan oleh beberapa faktor yang saling terkait salah satunya adanya dominasi suku Batak Toba di lingkungan tersebut membuat bahasa Batak Toba lebih sering digunakan dalam komunikasi sehari-hari, Berkurangnya penggunaan bahasa Pakpak memiliki dampak yang signifikan terhadap identitas dan budaya masyarakat tersebut. Bahasa dianggap sebagai elemen penting dari identitas suatu etnis, dan ketika bahasa ini jarang digunakan, identitas masyarakat Pakpak berisiko memudar