PERAN KONTROL DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS UDAYANA - Singgih Dewi Marella Widiarta, Tri; Rahayu Indrawati, Komang (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kontrol diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Udayana. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 107 mahasiswa aktif yang sedang mengambil mata kuliah skripsi. Instrumen yang digunakan terdiri dari tiga skala, yaitu skala prokrastinasi akademik, kontrol diri, dan dukungan sosial teman sebaya. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri dan dukungan sosial teman sebaya secara simultan berperan signifikan dalam menurunkan prokrastinasi akademik dengan kontribusi sebesar 74,9%. Secara parsial, kontrol diri dan dukungan sosial teman sebaya juga berpengaruh negatif signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Dapat disimpulkan bahwa mahasiswa dengan kontrol diri yang baik dan dukungan sosial yang tinggi cenderung memiliki tingkat prokrastinasi akademik yang lebih rendah. Hasil ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan program intervensi yang bertujuan meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa tingkat akhir.