Analisis Rasio untuk Mengukur Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bantul - Adhivinna, Vidya Vitta (Akmenika, 2013)
Salah satu aspek penting pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi yang harus diatur secara hati-hati adalah masalah pengelolaan keuangan daerah. Salah satu alat untuk menganalisis kinerja pemerintah daerah Kabupaten Bantul dalam mengelola keuangan daerah adalah dengan melakukan analisis rasio keuangan terhadap anggaran pendapatan belanja daerah Kabupaten Bantul.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemandirian keuangan daerah, efisien, efektivitas, rasio pertumbuhan, rasio pengelolaan belanja daerah. Penelitian ini digunakan alat analisis deskriptif dengan tolok ukur analisis kemandirian, efektivitas, efisien, pertumbuhan, dan pengelolaan belanja daerah.Berdasarkan hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa rasio kemandirian Pemerintah Kabupaten Bantul dinilai masih rendah. Dari rasio efisiensi menunjukkan hasil yang sangat efisien selama 5 tahun dalam mengelola keuangan daerah. Berdasarkan analisis rasio pertumbuhan menunjukkan hasil yang fluktuatif yang disebabkan peningkatan dan penurunan PAD. Dari hasil rasio efektivitas menunjukkan hasil Pemerintah Kabupaten Bantul dinilai sangat efektif dalam mengelola kekayaan daerah. Hasil dari analisis rasio pengelolaan belanja, terjadi peningkatan dan penurunan dari rasio pengelolaan belanja.