STRATEGI WORK-LIFE BALANCE PADA WANITA DENGAN PERAN GANDA: LITERATURE REVIEW - Pasodung, Aurora; Indrawati, Komang Rahayu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Wanita dalam menjalani peran ganda sebagai pekerja dan ibu tentunya menghadapi berbagai tantangan. Tantangan tersebut meliputi ekspektasi dan stigma sosial mengenai peran ganda yang dijalankannya. Oleh karena itu, seorang wanita perlu menyeimbangankan antara kehidupan dan pekerjaannya atau sering disebut work-life balance untuk menghadapi berbagai tantangan dan konflik antar perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai strategi yang digunakan oleh para wanita dengan peran ganda dalam mencapai work-life balance. Penelitian ini menggunakan metode literature review, yang mengkaji 10 artikel dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat tujuh strategi work-life balance yang digunakan wanita dengan peran ganda, yaitu melakukan kegiatan resfreshing bersama keluarga, menyisihkan waktu untuk tetap berkomunikasi dan pergi dengan teman, menyisihkan waktu untuk melakukan perawatan diri atau self care, meminta bantuan anggota keluarga atau orang lain untuk membantu perannya, mengerjakan tugas kantor sambil mendampingi anak, memanfaatkan teknologi untuk membantu aktivitas sehari-hari, serta memanajemen waktu dan skala prioritas.