TATA CARA UPACARA ADAT NYANGAHANT DALAM TRADISI NAIK DANGO SUKU DAYAK DI KABUPATEN LANDAK - Dara Babalo, Era; Barella, Yusawinur (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Setiap suku tentunya memiliki tradisi yang berbeda-beda sebagai ciri khas yang melekat pada suku tersebut, seperti suku Dayak kanayant yang terkenal dengan upacara adat nyangahnat dalam setiap kegiatan adat yang dilaksankan. Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai bagaimana tahapan upacara adat nyangahant dalam tradisi naik dango dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk melansungkan upacara adat nyaghant dalam tradisi naik dango suku Dayak Kanayant di Kabupatan Landak Kalimantan barat. Artikel ini disusun menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data berupa observasi dan wawancara. Dalam melaksankan upacara adat nyaghanat terdapat tiga tahapan yang memiliki nilai dan tujuan yang berbeda. Pertama adalah menyiapkan paraga adat atau palantar, kedua adalah tahapan nyagahant manta sebagai tahapan bapadah kepada Jubata dan roh-roh leluhur bahwa akan diadakan acara naik dango, ketiga adalah nyangahant masak yang merupakan tahapan inti dalam upacara adat nyagahant untuk memberikan persembahan yang telah disediakan kepada Jubata sebagai ucarapan terima kasih atas berkat panen padi yang diterima.