DAMPAK PERSEPSI KEUNTUNGAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP MINAT PEMBELIAN SEPEDA MOTOR LISTRIK : LITERATURE REVIEW - Nugroho, Jati; Maharani, Novia; Aprianto, Rizal (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh persepsi keuntungan dan karakteristik individu terhadap minat pembelian sepeda motor listrik melalui tinjauan literatur. Hasil studi menunjukkan bahwa efisiensi biaya operasional, dampak lingkungan, serta kesadaran teknologi dan ekologi berperan penting dalam keputusan konsumen. Selain itu, harga awal yang tinggi menjadi tantangan utama, namun dapat diatasi melalui skema subsidi dan insentif yang lebih terstruktur. Kebijakan pemerintah dalam mempercepat pengembangan ekosistem kendaraan listrik, termasuk pembangunan infrastruktur pendukung dan industri baterai dalam negeri, turut berkontribusi pada peningkatan minat beli. Temuan ini sejalan dengan target Indonesia menuju net zero emission 2060 dan menyoroti perlunya kolaborasi antara pemerintah, industri, dan akademisi untuk menciptakan pasar kendaraan listrik yang berkelanjutan.