PERANG GERILYA DI INDONESIA: MENGHADAPI KEKUATAN SUPERIOR DENGAN TEKNOLOGI PERTAHANAN DAN INOVASI PERSENJATAAN - Asy-Syamil, Sholahuddin; Asmoro, Novky; Marsono, Marsono (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Perang gerilya merupakan strategi militer yang diadopsi oleh kelompok-kelompok dengan sumber daya terbatas untuk melawan pasukan yang lebih kuat. Di Indonesia, perang gerilya memegang peranan krusial dalam perjuangan melawan kolonialisme Belanda dan mencapai kemerdekaan. Artikel ini mendalami sejarah dan evolusi perang gerilya di Indonesia, mulai dari era perlawanan terhadap penjajahan hingga era modern, dengan penekanan khusus pada inovasi teknologi persenjataan yang digunakan. Dengan mengkaji taktik, strategi, organisasi, dan teknologi persenjataan yang digunakan oleh pejuang gerilya Indonesia, artikel ini mengungkapkan bagaimana perang gerilya tidak hanya menjadi alat militer tetapi juga simbol perlawanan nasional. Lebih lanjut, artikel ini menganalisis dampak sosial, politik, dan ekonomi dari perang gerilya, serta perannya dalam membentuk identitas nasional Indonesia. Melalui pendekatan historis dan analisis kritis, artikel ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya perang gerilya dan inovasi teknologi persenjataannya dalam konteks sejarah dan masa kini Indonesia.