PENEGAKAN HUKUM PADA ERA GLOBALISASI EKONOMI DALAM PERSPEKTIF KEADILAN PANCASILA - Harbriyana Putra, Tegar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Globalisasi adalah suatu proses sosial dan budaya yang dimulai dengan berinteraksinya suatu bangsa dengan bangsa lain. Globalisasi dapat didefinisikan sebagai suatu kondisi saling tergantung dalam jaringan internasional meliputi transportasi, distribusi, komunikasi, dan ekonomi yang melampaui garis batas territorial negara. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum. Oleh karena itu semua produk hukum baik Undang – undang maupun produk hukum yang lain harus menyesuaikan dengan nilai – nilai yang terkandung dalam Pancasila. Rumusаn mаsаlаh yаng аkаn digunаkаn sebаgаi kerаngkа dаlаm penulisаn penelitiаn yаitu sebаgаi berikut: Bagaimana Pengaruh globlalisasi Ekonomi Dalam Konsep Penegakan Hukum Di Indonesia, Bagaimana Penegakan Hukum dalam perspektif keadilan Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan Yuridis Normatif, penilitian bersifat kualitatif dengan metode deksriptif. Pengaruh globalisasi ekonomi terhadap penegakan hukum nasional di Indonesia merupakan fenomena yang kompleks dan multidimensional. Pengaruh globalisasi telah menjadi pendorong utama perubahan dalam sistem hukum dan penegkan hukum di Indonesia, mempengaruhi regulasi, kebijakan, dan praktik hukum di berbagai bidang. Pesatnya perkembangan dan kemajuan di berbagai bidang seperti misalnya arus perdagangan, investasi, dan informasi yang semakin terbuka telah menimbulkan tantangan baru dalam menjaga kedaulatan hukum dan kepentingan nasional. Hukum (dalam konteks penegakan hukum) dan keadilan memiliki peran yang penting dalam mencapai tujuan Pancasila. Pancasila dalam sistem hukum, kita dapat membangun fondasi yang kokoh untuk mencapai keadilan sosial dan kemajuan bangsa. Penegakan hukum di Indonesia haruslah mencerminkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, yang kemudian diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara baik dalam lingkup nasional maupun internasional.