DAMPAK PINJAMAN MEKAAR BAGI PEMBINAAN EKONOMI KELUARGA SEJAHTERA (STUDI KASUS KELOMPOK MEKAAR MELODI DI DESA CINGKES, KABUPATEN SIMALUNGUN) - Cenora Sipayung, Cindy; Puspitawati, Puspitawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembinaan pinjaman Mekaar, dampak pinjaman Mekaar dan hambatan yang dihadapi kelompok Mekaar MelodiÂ  di Desa Cingkes, kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Cingkes, Kabupaten Simalungun. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pinjaman Mekaar diterapkan melalui proses terstruktur, mencakup pembentukan kelompok, edukasi keuangan, pengajuan dan pencairan dana, pemantauan penggunaan, serta mekanisme pembayaran dengan peningkatan plafon bertahap. Dampak pinjaman pada kelompok Mekaar Melodi meliputi dampak positif, pinjaman Mekaar membantu anggota kelompok dalam memperoleh modal usaha yang dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Sedangkan dampak negatif, berisiko menambah beban hutang jika dana tidak dikelola dengan baik. Hambatan dalam akses, kendala dokumen, administrasi, dan rendahnya literasi keuangan. Hambatan dalam pemanfaatan, penggunaan dana yang kurang tepat dan disiplin rendah. Hambatan sosial, tekanan dalam kelompok dan beban ganda pada perempuan.