HUBUNGAN ANTARA PETANI KOPI DENGAN TAUKE DI DESA LUMBAN PURBA KECAMATAN DOLOKSANGGUL - Peronika Purba, Hanna; Marnelly, T.Romi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian utama yang memiliki peran penting dalam perekonomian beberapa negara. Terutama di wilayah tropis. Dalam rantau pasok kopi, hubungan antara petani kopi sebagai produsen dan tauke sebagai pihak yang membeli hasil panen memiliki peran yang cukup besar. Hubungan antara petani kopi dengan tauke menciptakan hubungan sosial yaitu hubungan patron-client dimana transaksi jual beli masyarakat atau petani menjual hasil panen kepada tauke. Hubungan patron-client merupakan hubungan yang tercipta karena adanya hubungan timbal balik yang saling menguntungkan serta adanya hubungan saling memberi dan menerima satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara petani kopi dengan tauke di Desa Lumban Purba Kecamatan Doloksanggul dan untuk mengetahu dampak hubungan terhadap aktivitas masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan teori pertukaran sosial dari George C. Homans dan teori patron-client dari Scoot. Subjek yang dipilih pada penelitian ini berjumlah delapan orang dan satu triangulator dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan serta menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara petani kopi dengan tauke merupakan hubungan patron-client yang saling membutuhkan serta menguntungkan dalam hal perekonomian, dan dampak dari aktivitas masyarakatnya terhadap perekonomian yaitu adanya peningkatan pendapatan dalam kehidupan masyarakat.