PENGUATAN EKONOMI NELAYAN MELALUI PEMBENTUKAN KOPERASI SYARIAH NELAYAN DI DESA SUKA JAYA KABUPATEN BATUBARA ( ANALISIS SWOT) - Chrisna, Heriyati; Noviani, Noviani; Arnita, Vina; Khairul, Khairul (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Desa Suka Jaya adalah salah satu desa pemekaran dari desa induk Bagan Dalam Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara, yang mayoritas penduduknya Sesuai dengan salah satu misi desa pemerintahan desa Suka Jaya yaitu meningkatkan ekonomi masyarakat dan perekonomian desa, dalam upaya menciptakan desa yang sejahtera dan mandiri, dan memperkuat perekonomian nelayan, dirasa perlu untuk membentuk suatu perkumpulan untuk memberikan nilai tambah terhadap nelayan dengan cara membentuk koperasi syariah. Potensi pembentukan koperasi syariah akan dianalisis dengan tehnik analisis SWOT. Dari tehnik analisis SWOT yang dilakukan terhadap potensi pembentukan koperasi syariah di desa Suka Jaya dapat dilihat bahwa pada unsur Kekuatan ada 4 point , Kelemahan ada 5 point, Peluang memiliki 5 point dan Ancaman ada 2 poit. Kalau dilihat dari sisi jumlah point, Kekuatan dan Peluang memiliki point yang lebih besar , dibandingkan dengan Kelemahan dan Ancaman, faktor Kelemahan menjadi sesuatu yang masih memerlukan penjajakan lebih lanjut, dan diperlukan kerjasama antara pemerintah desa , dinas koperasi dan para akademisi khususnya dari bidang syariah untuk dapat sama – sama bekerjakeras untuk mewujudkan lahirnya koperasi syariah nelayan demi untuk memperkuat ekonomi masyarakat nelayan di desa Suka Jaya kabupaten Batubara ini.