PERAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Utari, Widya; Fitrawaty, Fitrawaty (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Dengan mempertimbangkan pentingnya peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada perekonomian Indonesia, tujuan penelitian ini ialah gua mengidentifikasi peran yang dimainkan oleh UMKM dalam perkembangan ekonomi Indonesia dan meninjau analisis potensi serta hambatan UMKM. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian literatur. Menurut hasil penelitian, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang sangat penting untuk pembangunan ekonomi Indonesia. Hanya saja, mereka masih mengalami berbagai masalah, misalnya keterbatasan akses modal, infrastruktur pendukung yang minim, serta kesulitan pemasaran dan pendistribusian produk. Studi ini berfokus pada tepatnya kebijakan sangatlah penting untuk membantu UMKM berkembang serta meningkatkan daya saing mereka. Dengan demikian, UMKM memiliki potensi besar untuk mendorong kemajuan ekonomi Indonesia secara berkelanjutan serta inklusif.