PERAN DAN DAMPAK EKONOMI PT INDOFOOD CABANG PALEMBANG DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN SUMATERA SELATAN - Achmad Fargham Azhar, Kemas; Takaya, Rowlan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
PT Indofood Sukses Makmur Tbk telah menjadi salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di Indonesia dengan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal di berbagai daerah. Cabang Palembang berfungsi sebagai salah satu pusat produksi utama untuk wilayah Sumatera. Paper ini bertujuan menganalisis kontribusi ekonomi, sosial, dan lingkungan dari PT Indofood cabang Palembang, dengan fokus pada penyediaan lapangan kerja, kontribusi terhadap pendapatan daerah, dan pengembangan industri lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indofood Palembang berhasil menciptakan efek ekonomi berantai melalui kemitraan lokal dan program pemberdayaan masyarakat, meskipun masih menghadapi tantangan logistik dan ketersediaan bahan baku.Â