MITIGASI BENCANA GEMPABUMI MELALUI SOSIALISASI DAN SIMULASI GUNA MENINGKATKAN KESIAPSIAGAAN SISWA DI SMK AL-MUTTAQIEN CIJAYANTI BOGOR - Nandini, Nandini; Maarif, Syamsul; Syamsunasir, Syamsunasir; Widodo, Pujo; Wilopo, Wilopo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pentingnya mitigasi bencana gempabumi di Jawa Barat, yang dikenal dengan kompleksitas struktur tektoniknya dan tingginya potensi bahaya gempa bumi akibat keberadaan zona subduksi dan sesar. Wilayah ini, yang juga merupakan tempat tinggal bagi hampir 50 juta penduduk, seringkali mengalami dampak besar dari gempa-gempa signifikan. Dengan sejarah kejadian gempa yang seringkali menyebabkan kerusakan, penting untuk mengembangkan upaya mitigasi bencana, terutama dalam meningkatkan kesiapsiagaan siswa/siswi di sekolah-sekolah. Penelitian ini merupakan bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMK Al-Muttaqien Cijayanti, Bogor, dengan fokus pada sosialisasi dan simulasi sebagai metode untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa/siswi terhadap bencana gempa bumi. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa/siswi tentang risiko gempa bumi, tindakan yang harus dilakukan, serta keterampilan praktis dalam menghadapi situasi darurat tersebut.