Penerapan Integrated Digital Forensic Investigation Framework v2 (IDFIF) pada Proses Investigasi Smartphone - Ruuhwan, Ruuhwan; Riadi, Imam; Prayudi, Yudi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2016)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, dapat menimbulkan permasalahan bagi pengguna teknologi itu sendiri, semakin maju kehidupan masyarakat, maka kejahatan juga ikut semakin maju. Smartphone merupakan salah satu bentuk teknologi yang digunakan untuk melakukan penipuan melalui fasilitas Short Message Service (SMS). Pada saat smartphone yang digunakan untuk melakukan kejahatan maka smartphone tersebut dapat disita oleh aparat penegak hukum sebagai salah satu barang bukti. Cara pembuktian untuk mendapatkan bukti yang valid adalah dengan melakukan investigasi menggunakan pendekatan penanganan bukti digital yang dikenal dengan istilah Framework. Integrated Digital Forensics Investigation Framework versi 2 (IDFIF v2) merupakan framework terbaru yang telah dikembangkan sehingga dapat digunakan untuk proses investigasi smartphone.Kata kunci— Barang Bukti, Framework, IDFIF v2, Smartphone