BEBAN PERAWAT ASUH ORANG DENGAN SKIZOFRENIA DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - Made Rahma Sari Dewi, Ni; Kartika Herdiyanto, Yohanes (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Skizofrenia merupakan salah satu gangguan jiwa berat yang sangat berpengaruh pada kesejahteraan hidup penyintasnya maupun lingkungan terdekatnya, yaitu keluarga yang merawat. Dalam layanan kesehatan jiwa di Indonesia, perawat asuh bagi orang dengan Skizofrenia (ODS) tidak mendapatkan perhatian yang cukup untuk mengatasi beban perawatasuhan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi beban perawatasuhan yang dialami oleh perawat asuh ODS di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur deskriptif dengan menggunakan kata kunci bahasa Indonesia â€œbeban perawat asuhâ€ dan â€œSkizofreniaâ€, serta kata kunci bahasa Inggris â€œcaregiver burdenâ€ dan â€œSchizophreniaâ€ pada database pencarian PubMed, Researchgate, dan Google Scholar. Tema utama dari temuan penelitian ini berdasarkan analisis 13 artikel mencakup dua jenis beban perawatasuhan yang dialami perawat asuh yaitu beban perawatasuhan secara fisik dan beban perawatasuhanÂ  secara emosional. Beban perawatasuhan secara fisik mencakup beban finansial, waktu perawatasuhan, perilaku ODS, kesehatan perawat asuh, dan kurangnya akses layanan kesehatan jiwa. Beban perawatasuhan secara emosional mencakup ekspresi emosi negatif, stigma masyarakat, rendahnya dukungan sosial, dan isolasi sosial. Temuan tersebut berkontribusi terhadap pengembangan kajian ilmu sosial humaniora terkhususnya ilmu psikologi mengenai topik perawat asuh ODS. Temuan dalam kajian literatur ini juga dapat memberikan gambaran mengenai beban perawatasuhan perawat asuh ODS di Indonesia yang kemudian dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pemberian dukungan kepada perawat asuh ODS di Indonesia.