REPRESENTASI HEGEMONI DALAM ANIME ONE PIECE PADA TRAGEDI OHARA (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE ) - Brilliant L.P, Farrel; Dwi Arianto, Irwan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Anime One Piece adalah serial animasi tentang perjalan seorang bocah bernama Monkey D. Luffy untuk menjadi raja bajak lautÂ  yang diadaptasi dari buku komik karya Eiichiro Oda. Film yang diproduksi oleh Toei Animation. Film animasi ini menjadi subjek dari penelitian karena peneliti melihat adanya representasi hegemoni yang bisa ditampilkan dari film tersebut. Dalam upaya pembuktian representasi tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode analisis dari teori semiotika oleh John Fiske yang bernama â€œKode-Kode Televisiâ€. Melalui analisis menggunakan teori kode televisi yang terdiri dari tiga level yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi pada beberapa adegan dan scene yang di dalamnya dipilih beberapa shot. Dalam pemilihan adegan-adegan tersebut akan disesuaikan kembali berdasarkan teori hegemoni milik Antonio Gramsci. Dari hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa representasi hegemoni dimunculkan secara jelas apabila diperhatikan secara seksama. Hal itu ditunjukkan dengan penggunaan perangkat militer dalam penerapan hegemoni pemerintah dunia yang memiliki peran dalam keberhasilan tercapainya dominasi.