IMPLEMENTASI KERJASAMA INDONESIA-TIMOR LESTE DALAM PENGELOLAAN PERBATASAN DARAT KEDUA NEGARA - Soleh Sulaiman, M; Anwar, Syaiful; Samuel Lumban Toruan, Tahan; Zakky Almubaroq, Hikmat (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Studi ini melihat bagaimana kerja sama dilakukan antara Indonesia dan Timor Leste dalam pengelolaan perbatasan darat mereka. Manajemen perbatasan darat sangat penting untuk menjaga perdamaian dan keamanan di wilayah tersebut, mengingat kompleksitas tantangan keamanan regional dan globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana kerja sama ini berhasil, gagal, dan berdampak. Analisis dokumen kebijakan, wawancara dengan pejabat pemerintah, dan survei di komunitas di perbatasan kedua negara adalah metodologi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pemerintah telah berusaha untuk bekerja sama dan bertukar informasi lebih baik perihal perbatasan kedua negara. Studi ini mencoba untuk memberi penjelasan mengenai upaya yang dilakukan dalam mengelola perbatasan darat dari kedua negara melalui kerjasama terkait perbatasan negara, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil kebijakan dan peneliti dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kerjasama perbatasan darat Indonesia-Timor Leste dan juga dapat memberikan kontribusi pada literatur ilmiah mengenai manajemen perbatasan.