SYSTEMATIC LITERATUR RIVEW: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN BANTUAN PLATFORM EDUCAPLY DALAM PEMBELAJARAN SKI - Susanti, Eti; Vebrianto, Rian (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk di bidang pendidikan. Transformasi pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 menuju Society 5.0 mendorong integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran, termasuk dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) yang memiliki karakteristik naratif, historis, dan kronologis. Salah satu inovasi yang menjanjikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran SKI adalah penggunaan media pembelajaran interaktif berbantuan platform Educaplay. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah berbagai studi terkait pengembangan dan implementasi media Educaplay dalam pembelajaran SKI melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis metode PRISMA. Artikel yang dianalisis diperoleh dari database Google Scholar, DOAJ, dan Garuda, dengan kriteria inklusi mencakup publikasi tahun 2020–2025, berfokus pada pengembangan media Educaplay, dan relevan dengan konteks pembelajaran keislaman, khususnya SKI. Sebanyak 15 artikel dipilih dan dianalisis berdasarkan aspek desain media, metode pengembangan, karakteristik peserta didik, dan dampak terhadap hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa Educaplay efektif dalam meningkatkan minat belajar, pemahaman materi, serta keterlibatan aktif siswa melalui fitur interaktif dan gamifikasi. Media ini juga dinilai mendukung penerapan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan yang fleksibel, menyenangkan, dan kontekstual. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Educaplay dapat menjadi alternatif strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran SKI di madrasah dalam menghadapi tantangan era digital.