PENDIDIKAN NON-FORMAL TERHADAP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Altifianuri, Fazrilhiani; Faizin, Muhamad; Fahmi, Ilham (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Dalam era dinamika perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin cepat, pendidikan memiliki peran yang krusial dalam mempersiapkan generasi untuk menghadapi tantangan global yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan pendidikan Islam, khususnya dalam konteks pendidikan non-formal, sebagai upaya dalam mencetak generasi yang unggul dan berkualitas. Metode kualitatif digunakan untuk memberikan gambaran deskriptif tentang fenomena ini, dengan mengacu pada sumber-sumber data dari studi kepustakaan. Data-data yang dianalisis berasal dari literatur-literatur yang relevan dengan pendidikan Islam dan manajemen pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang solutif, akurat, dan validatif dalam merespons dinamika pendidikan Islam dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia.