PENGARUH INFORMATION OVERLOAD TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - Saputri, Rahmi; Hardianti Utami, Rahayu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh information overload dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan analisis regresi linear sederhana. Populasi pada penelitian ini mahasiswa Universitas Negeri Padang angkatan 2020-2022. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel 413 orang. Instrument pada penelitian ini menggunakan skala Tuckman Procrastination Scale (TPS) yang diadaptasi dari Kurniati (2022) dan skala Information Overload Scale yang disusun oleh Williamson Eaker (2012) dan dikembangkan oleh Fuertes et al. (2020). Pembuatan alat ukur information overload oleh Williamson Eaker (2012) ini merujuk pada teori Bawden Robinson (2009), dan diterjemaahkan oleh peneliti dari Bahasa Inggris ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini didapatkan koefisien korelasi (R) = 0,523Â  dengan nilai sig. sebesar 0,000 (sig. 0,05) dan pengaruh sebesar 27,3%. Artinya, terdapat pengaruh positif signifikan information overload terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang angkatan 2020-2022.