KAPITA SELEKTA BIMBINGAN KARIR, PERAN KONSELOR DALAM MEMBANTU INDIVIDU MENEMUKAN KARIR YANG TEPAT DALAM BIMBINGAN KARIR - Ainun Damanik, Nur; Salbiah, Salbiah; lesmana, Gusman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Konseling adalah proses interaktif yang melibatkan seorang profesional terlatih, disebut konselor, bekerja dengan individu atau kelompok untuk membantu mereka memahami dan mengatasi masalah pribadi, emosional, dan psikologis. Tujuan utama konseling adalah untuk membantu individu lebih memahami diri mereka sendiri, meningkatkan hubungan interpersonal, dan mengembangkan strategi yang efektif untuk menghadapi tantangan hidup. Dalam konteks perencanaan karir, kapita selekta mengacu pada kumpulan topik penting yang perlu dipahami oleh individu dan profesional untuk merancang jalur karir yang efektif dan memuaskan. Penelitian ini menggunakan metode "library study" untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang ada, dengan tujuan memperoleh pemahaman mendalam tentang perencanaan karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapita selekta perencanaan karir mencakup berbagai topik penting seperti peningkatan pemahaman diri, kesadaran akan pilihan karir, pengembangan keterampilan pencarian kerja, perencanaan karir yang lebih baik, dan adaptasi terhadap perubahan. Setiap topik memberikan panduan bagi individu dalam mengelola dan mengembangkan karir mereka di tengah dinamika pasar kerja yang terus berubah. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman diri, informasi karir yang akurat, keterampilan pencarian kerja yang efektif, perencanaan karir yang terstruktur, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan sebagai faktor kunci dalam mencapai kesuksesan karir. Dengan memanfaatkan alat dan teknologi modern, individu dapat membuat keputusan karir yang lebih tepat dan mencapai kepuasan dalam kehidupan kerja mereka. Kapita selekta perencanaan karir memberikan panduan komprehensif bagi individu dalam merancang dan mengelola karir mereka, sehingga dapat mencapai kesuksesan dan keseimbangan dalam kehidupan kerja mereka.