EVALUASI DESAIN PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Aswati, Fajar (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Desain pembelajaran memiliki peran krusial dalam meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar dengan menyesuaikan metode, strategi, dan teknologi sesuai dengan kebutuhan siswa. rendahnya motivasi belajar siswa akibat kebiasaan konsumsi media digital yang berlebihan juga mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan inovasi dalam desain pembelajaran yang lebih adaptif, berbasis teknologi, dan mampu meningkatkan keterlibatan serta motivasi siswa dalam proses belajar. Melalui evaluasi, pendidik dapat menilai apakah metode, media, dan strategi pembelajaran yang digunakan sudah sesuai dengan kebutuhan siswa atau perlu diperbaiki. Evaluasi juga berfungsi sebagai umpan balik bagi pengembangan kurikulum serta peningkatan kualitas pembelajaran secara berkelanjutan. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah (library research) dengan menggunakan berbagai literatur atau sumber tertulis, seperti buku, catatan, jurnal, maupun laporan hasil penelitian terdahulu. Proses kegiatan pembelajaran Pendidikan Islam mencakup tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi pembelajaran mencakup tiga aspek utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Langkah-langkah evaluasi instrumen hasil pembelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, analisis data, dan tindak lanjut. Kesesuaian desain pembelajaran dengan kurikulum Islam sangat penting untuk memastikan bahwa pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter Islami.