TRANSFORMASI KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN : STUDI KASUS DI DESA BILA RIASE - Elisa, Reski; Sellang, Kamaruddin; Adnan, Hj.A.Astinah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan publik di Desa Bila Riase, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pelayanan publik merupakan tanggung jawab utama pemerintah desa dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, namun masih ditemukan permasalahan seperti rendahnya disiplin aparatur desa dan keterbatasan sarana prasarana yang berdampak pada kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi pustaka, dengan populasi masyarakat penerima layanan publik serta sampel sebanyak 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai gaya kepemimpinan Kepala Desa kurang efektif, khususnya pada aspek pengambilan keputusan, pola komunikasi, dan pengendalian emosi. Rata-rata jawaban responden cenderung pada kategori kurang setuju, yang mencerminkan rendahnya kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik. Temuan ini membuktikan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap pelayanan yang diberikan pemerintah desa. Oleh karena itu, Kepala Desa diharapkan dapat mengembangkan gaya kepemimpinan yang partisipatif, komunikatif, dan akuntabel sehingga pelayanan publik semakin optimal dan mampu meningkatkan kepuasan masyarakat.