PEMANFAATAN INSTAGRAM PADA AKUN @KINTAMANIBAKERY DALAM MENINGKATKAN PERHATIAN PENGGUNA INSTAGRAM - Sanggit Handadi, Rizqi; Oktariani Lubis, Fardiah; Nurkinan, Nurkinan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Seiring perkembangan teknologi dan informasi, kini manusia sudah dapat melakukan suatu interaksi satu sama lain tanpa harus bertatap muka, salah satu hasil dari perkembangan teknologi adalah media sosial yang dimana Instagram merupakan salah satu media sosial dengan pengguna paling banyak di dunia, sehingga kini banyak yang memanfaatkannya sebagai media komunikasi pada suatu bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Instagram dalam meningkatkan minat pengguna sekaligus untuk mengetahui tanggapan dari pengguna Instagram. Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan menggunakan metode kualitatif, pendekatan penelitian kualitatif memanfaatkan data berbentuk narasi, cerita, ungkapan dan bahasa asli hasil konstruksi dari informan, data itu dapat diperoleh dari teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, hal ini dilakukan agar sesuai dengan teori yang peneliti gunakan yaitu teori AIDDA. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana informan penelitian ini di pilih menyesuaikan kriteria yang di tentukan peneliti, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial Instagram dapat dimanfaatkan sebagai media komunikasi dalam akun @KintamaniBakery, Instagram dapat di-manfaatkan sebagai sebuah sarana penyampaian informasi, sebagai sarana promosi, dan sebagai media komunikasi antara @KintamaniBakery terhadap pengikut dan pengguna Instagram lainnya, Instagram, juga dapat meningkatkan minat pengguna Instagram,lainnya kerena keaktifan akun tersebut, serta dengan konten-konten yang bagus dan menarikÂ