PERAN KEAMANAN MARITIM DALAM MENGATASI TANTANGAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKAT PESISIR INDONESIA - Moraina Rizkiyani, Hasna; Trismadi, Trismadi; Widodo, Pujo; Juni Risma Saragih, Herlina; Suwarno, Panji (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam lautan yang berlimpah. Namun, dibalik potensi kekayaan tersebut, terdapat realita kehidupan yang kompleks bagi masyarakat pesisir yang mendiami pesisir dan pulau-pulau kecil. Mereka menghadapi sejumlah tantangan yang unik dan seringkali berat dalam kehidupan sehari-hari mereka, mulai dari keterbatasan akses ke sumber daya, infrastruktur yang kurang memadai, hingga ancaman keamanan seperti penangkapan ikan ilegal dan perompakan. Perjuangan masyarakat pesisir tidak terbatas pada aspek ekonomi semata. Tantangan-tantangan tersebut mencakup berbagai dimensi kehidupan sosial, mulai dari akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan hingga keinginan lingkungan dan kesejahteraan. Dengan memahami kondisi sosial ekonomi masyarakat pesisir sehingga dapat diidentifikasi permasalahan dan dampak sosial ekonomi pada masyarakat pesisir, sehingga dapat diperbaiki dan berkontribusi pada pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di wilayah-wilayah pesisir Indonesia.