PENOLAKAN PENGUNGSI ROHINGYA DI ACEH: PERAN MORAL FOUNDATION TERHADAP SIKAP PENOLAKAN MASYARAKAT ACEH - Khansa Haidari, Ikrima; Radityawara Hidayat, Eri; Malik, Ichsan; Widodo, Pujo; Sukendro, Achmed (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Pada akhir tahun 2023 banyak pengungsi Rohingya meninggalkan Bangladesh karena ancaman keamanan menuju Aceh. Masyarakat Aceh menolak kedatangan pengungsi Rohingya di Aceh. Stereotip negatif sering menggambarkan pengungsi sebagai ancaman bagi keamanan negara, kesejahteraan ekonomi, atau nilai-nilai budaya. Stereotip ini dapat dipengaruhi oleh moral foundation individu, yaitu nilai-nilai moral yang melekat pada diri manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis stereotip dan moral foundation yang menjadi dasar penolakan masyarakat Aceh terhadap kedatangan pengungsi Rohingya di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Literature review ini membahas mengenai pengaruh stereotip dan moral foundation care, fairness, loyalty, authority, dan purity terhadap sikap penolakan terhadap pengungsi, termasuk stereotip dan moral foundation yang dianut masyarakat aceh. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi panduan bagi penelitian selanjutnya terkait pengaruh moral foundation masyarakat lokal terhadap pembentukan stereotip terhadap pengungsi yang mengakibatkan sikap penolakan terhadap pengungsi.