Penerapan Tarif Puskesmas: Unit Cost atau Peraturan Daerah (Perda)? - Widodo, Sri (Akmenika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerapan penggunaan tarif pelayanan Puskesmas di Kabupaten Sleman dengan menggunakan perhitungan unit cost atau-kah dengan peraturan daerah yang memberikan subsidi pada setiap jenis pelayanan kesehatan yang diberikan. Besaran tarif Puskesmas yang harus dibayarkan oleh pasien tergantung pada jenis pe-layanan yang diberikan dengan retribusi untuk setiap kali kunjungan yang diper-lakukan sama untuk semua jenis pelayanan yang meliputi karcis sebesar Rp. 600 dan rekam medis pasien sebesar Rp. 1.500 . Besaran tarif yang harus dibayarkan oleh pasien sebesar unit cost yang dihitung de-ngan jumlah indeks dikalikan dengan unit cost obat ditambah dengan retribusi kun-jungan, dari hasil perhitungan tersebut sebagai dasar oleh Pemerintah daerah dalam menetukan besaran subsidi untuk masing-masing jenis pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas. Besaran subsidi yang diberikan oleh Pemerintah daerah berkisar antara 5% sampai dengan 64%.