ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KASUS PEMECATAN GURU DI CIREBON USAI KRITIK POSTINGAN INSTAGRAM RIDWAN KAMIL PADA PORTAL BERITA ONLINE DETIK.COM DAN KUMPARAN.COM - Nur Faizi, Fandi; Nurrachmi Febriyanti, Syafrida (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Berita adalah laporan mengenai fakta atau pendapat yang penting dan menarik atau penting untuk sebagian besar masyarakat. Banyak sekali pemberitaan yang terjadi setiap harinya dan juga banyak kejadian-kejadian penting untuk diberitakan, berita tidak hanya dimuat dalam media konvensional saja seperti koran dan majalah tetapi mulai beralih ke new media atau media baru yaitu internet. Sumber pemberitaan pada era sekarang dapat dilihat dimana saja termasuk juga media sosial seperti instagram, para penjabat pemerintah di indonesia mulai membuat akun media sosial sendiri dengan tujuan mendekatkan diri dengan masyarakat dan mengetahui komentar-komentar dari masyarakat. Dalam pemberitaan tidak luput dengan kepentingan seseorang atau kelompok, framing atau pembingkaian sering dilakukan oleh media online di Indonesia yang bertujuan untuk menguntungkan salah satu pihak. Penelitian ini bertujan untuk melihat bagaimana media online khususnya Detik.com dan Kumparan.com dalam membingkai sebuah berita yaitu mengenai pemecatan Muhammad Sabil usai mengkritik Ridwan Kamil di postingan instagramnya. Penelitian ini menggunakan teori framing Robert N Entman dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data menggunakan menggunakan metode dokumentasi yaitu mengumpulkan artikel berita dari Detik.com dan Kumparan.com dan dianalisis menggunakan analisis framing Robert N Entman. Hasil dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan dalam pembingkaian yang dilakukan oleh Detik.com dan Kumparan yaitu pengambilan sudut pandang dan fokus dalam berita, dalam detik.com mengambil fokus dalam Muhammad Sabil dan Kumparan.com dokus mengenai Ridwan Kamil.