UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN BUKU PELAJARAN SEKOLAH DITINJAU DARI ASPEK KINERJA SALESMAN PADA CV. PERTAMA NAULI SIBOLGA - Riwayani, Riwayani; Agustina Hasibuan, Henny; Syafwan Koto, Mhd; Setiawan Hutabarat, Indra; Anugerah Tanjung, Vandrio (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
pengaruh arus globalisasi di bidang bisnis dan perdagangan yang sangat mempengaruhi sikap serta pandangan pengambilan keputusan yang dilakukan seorang manajer atau pimpinan perusahaan, sehingga apa yang merupakan cita-cita bersama yang tertuang dalam visi dan misi perusahaan serta keinginan manajemen memperkecil resiko kerugian bisa segera terealisasi secepatnya. Membicarakan tentang strategi peningkatan penjualan bukanlah hal mudah bisa dengan segera direalisasikan seperti menyusun angka-angka dan memproyeksikan tingkat keuntungan yang bakal ingin diraih. Perlu dan dibutuhkan perencanaan yang matang dan tepat serta akurat sehingga dalam prakteknya tidak terkendala oleh hal-hal diluar pembahasan dan perhitungan. Apalagi kondisi pasar yang sulit dibaca dan diramal sebagai akibat konsekuensi dari ekonomi moneter yang dialami banyak negara serta tingkat inflasi yang cukup tinggi yang berimplikasi terhadap kondisi daya beli masyarakat yang cenderung rendah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ  desain penelitian deskriptif korelasi, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala sekolah negeri dan swasta di Kota Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah mulai dari tingkat SD sampai dengan tingkat SMA sederajat (SMA, STM dan SMK) yang berjumlah 571 sekolah yang terdiri dari 99 sekolah di Kota Sibolga dan 472 sekolah di Kabupaten Tapanuli Tengah. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kinerja Salesman. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Penjualan, Instrumen Penelitian, Pengamatan (observasi). Wawancara (interview). Kuisioner. teknik pengumpulan data data primer, data sekunder Penelitian kepustakaan (Library Research) Penelitian lapangan (Field Research).teknik analisis data uji asumsi klasik, uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji validitas dan reliabilitas, uji koefisien korelasi, analisis regresi linier sederhana.